新闻动态 news-tendency

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 非营利科研机构如何认定

非营利科研机构如何认定

“营利性”和“非营利性”,要从区分“营利性组织”和“非营利性组织”入手。“非营利性组织”这一名称本身就反映出是以先它而存在一种组织形态——营利性组织,或者说企业,即以利润最大化为目的——为前提的。“非营利性组织”在中国是一个外来词汇,即国际上通常所说的NPO,类似的指称还有“非政府组织”(NGO)、“志愿组织”、“免税组织”、“民间组织”等等。

? ? ? ? 非营利性组织作为一个部门的界定并不完全统一,不同国家的界定的标准也有所不同,目前国际上较为广泛接受的是萨拉蒙教授指导的美国约翰—霍布金斯大学非营利性组织国际比较研究项目归纳的五特征界定:

(1)组织性,指有正式的组织机构,有成文的章程、制度,有固定的工作人员等;

(2)非政府性,指不是政府及其附属机构,也不隶属于政府或受其支配,也可称为“民间性”;

(3)非营利性,指不以营利为目的,不进行分红或利润分配;

(4)自治性,指有独立的决策与行使能力,能够进行自我管理;

(5)志愿性,指成员的参加特别是资源的集中不是强制性的,而是自愿和志愿性的,组织活动中有一定比例的志愿者参加。在这五个属性中,组织性一般被看作一个不言而喻的前提,自治性和志愿性也有一些不同的提法,而非政府性和非营利性是最核心和最一致的认识。

认为营利性组织和非营利性组织的区别主要体现在设立的目的、管理的角度和运行的方式上,具体标准如下:

(1)设立的目的不同

非营利性组织以促进公益事业为宗旨,不以营利为目的,不追求投资的经济回报。营利性组织以营利为目的,追求利润最大化,追求投资的经济回报。

(2)资金的来源不同

非营利性组织的资金来源主要有以下几种方式:a、政府出资或资助;b、社会的捐赠;c、承担政府、企业和其他社会组织和个人委托的项目而收取的费用;d、经过管理部门的批准,为社会提供有偿服务;e、其他合法收入。

营利性组织的资金来源:a、多为出资人直接投资;b、根据市场情况自主开展经营活动、提供服务而获得的收入。

(3)收入的分配不同

非营利性组织的收入只能用于自身的发展,不能用于分配、向外投资或用于投资人的经济回报(对内部职工工资的自主调整是在国家核定的工资总额不变的前提下)。

营利性组织自主决定收入的使用方向,可以分配,也可以用于自身发展和向外投资。

(4)税收政策不同

非营利性组织因其公益性和非营利目的,享有合法的免税地位。营利性组织不能因其性质和宗旨而享受免税政策。

(5)审核认定程序不同

非营利性组织应由专门的管理部门经过审核认定,确认其非营利性质。营利性组织只要注册登记就可以,不需要专门的营利性质认定。

(6)执行的财政政策不同

非营利性组织大多(主要是政府举办的)享受政府的财政补助,而营利性组织则不享受。

(7)执行的价格政策不同

非营利性组织执行政府定价或政府规定的指导价。营利性组织的收费价格放开,根据市场情况依法自主决定。

(8)承担任务不同

非营利性组织承担公益性、政府指定或交办的特定任务。营利性组织根据市场需求自主确定经营服务的项目。

(9)执行的财务会计制度不同

非营利性组织根据行业不同执行各自行业的财务会计制度。营利性组织执行企业财务会计制度。

(10)清算后财产归属不同

非营利性组织清算后财产归其管理机关(或审批机关)支配,用于继续发展该行业非营利性组织。营利性组织清算后财产归出资人所有。

姓 名:
邮箱
留 言: